Пейнтбол -слово заморское и, как многие смогли догадаться, означает шар с краской. Из специальных устройств называемых маркерами, этими шариками стреляют друг в друга жаждующие адреналина и коллективного активного отдыха, засидевшиеся в пыльных кабинетах дяди и тети.

Пейнтбол - это игра, а игры всегда есть правила. Обычно две команды, например \"синие\" и \"красные\", выбирают один из традиционных сценариев, по которому и происходит дальнейшее действие. Это может быть \"каре\" (стенка на стенку), захват флага (одна команда обороняет флаг, а другая старается его похитить и унести на свою базу), \"партизаны\" (группа держит оборону в лесу, а противники стараются выкурить их из леса), штурм (оборона здания), захват заложников, ровести ВИП-персону через территорию противника, TOP GUN (каждый за себя) и даже дуэль. В общем, вариантов множество. Происходить все может на природе (в лесу, в поле), на каком-нибудь заброшенном объекте, здании, где никто не будет мешать. Зачастую изолированность пейнбола от зрителей в первую очередь обусловлена соображениями безопасности. На площадке могут находиться только лица в специальной защитной форме, если на ней случайно оказывается посторонний - процесс останавливается. К средствам индивидуальной защиты относится маска, полностью закрывающая лицо, специальный костюм, как правило, легко очищающийся камуфляж, разгрузочный жилет с карманами для гранат и запасных шаров, наколенники, налокотники, перчатки (когда падаешь, солому-то подстелить некогда). Обувь игроки выбирают на свой вкус. Перед началом игры участники договариваются, сколько попаданий считаются смертельными. Чаще всего - одно в любую часть тела. Шар с краской, сталкиваясь с преградой, в идеале с телом противника, разбивается и окрашивает поверхность в какой-либо заметный цвет. Попадание засчитывается, если на костюме остается различимое пятно размером больше пятирублевой монеты. Шальные брызги краски, например от стены, не считаются.

В рекреационном пейнтболе нет ограничений по возрасту, полу, весовой категории, времени года. Однако, в спортивном и тренинговом пейнтболе все несколько сложнее. Спортивный – официально признанный командный вид спорта с мировыми чемпионатами, своими звездами, канонами, четкими правилами. Тренинговый используют в практических целях спецподразделения, военные некоторых стран, элитная охрана – для отработки навыков ведения стрельбы и тактического взаимодействия групп в условиях максимально приближенным к боевым. Там используются маркеры, имитирующие по габаритам, форме и массе, реальное боевое оружие.

Поучаствовать в одной из пейнтбольных баталий в нашем городе и испытать все её прелести на собственной шкуре удалось корреспонденту газеты. Началось все просто,мне предложил поучаствовать товарищ.Работа журналиста учит и заставляет интересоваться практически всем на свете, да и что говорить, мне было просто интересно посмотреть на диковинное развлечение. Оказалось, что он организуют подобные мероприятия, можно взять на прокат оборудование, а на ближайшие выходные намечается игра. Выхода просто не было, особенно после его рассказа, плюс найденных в Интернете видеороликов и вечной мужской страсти пострелять по движущимся мишеням. Договорились, созвонились. Игра в воскресенье. Егора, товарища по ролевому движению, уговаривать долго не пришлось – по такому случаю, он свой излюбленный шотландский лук любезно согласился сменить на маркер.

Двое ребят подбирают нас на машине, едем на полигон в промзоне, знакомимся – они едут играть уже третий раз. В их голосах чувствуется предвкушение, глаза блестят. Мы постепенно заражаемся их энтузиазмом, слушаем рассказы. Где-то под Москвой проводят игры, в которых принимают участие до двух с половиной тысяч человек. Стреляют не только из традиционных маркеров – метают пейнтбольные гранаты, дымовые, свето-шумовые, стреляют из минометов и даже ездят на танках. Все это проходит в течение трех суток, выступают музыкальные группы, в общем – фестиваль…

Тем временем мы въезжаем на нашу игровую площадку. Заброшенное, полуразрушенное пожарное депо в обрамлении потрескавшегося асфальта, поля сухой травы и непролазных кустов. Над двухэтажным зданием с полуразрушенной крышей возвышается каланча. Жаль, что на неё так и не удалось забраться.

Перед зданием, напротив въезда в боксы нас уже ждет микроавтобус с оборудованием и организаторами. На столах разложены маски, маркеры, коробки с боеприпасами, формой. Погода отличная, солнечно, даже жарко. Одеваем форму, маски, пристреливаем маркеры, некоторые ощутимо весят – приходится держать двумя руками. Маркеры с автоматическим электронным приводом стреляют очередями и при этом весят легче, так что можно управляться одной рукой. Постепенно подтягивается остальной народ, знакомимся. Делимся на команды. Одеваем маски. Побежали.

Первую игру устраиваем стенка на стенку. По свистку начинаем с разных концов здания

Наша задача – перестрелять «красных». «Убийство» – три попадания. Сразу возникают трудности. Бегать по строительному мусору и траве неудобно. Как отличить в темноте или кустах – кто свой, кто чужой? В камуфляже все одинаковые и даже пока сомневаются, успевают выстрелить очередью, а красный скотч на рукаве противника не сразу и разглядишь. В маске лучше слышно собственное тяжелое дыхание и сердце, чем происходящее вокруг, а это как раз самое важное. Оказывается, сердце довольно громкое. В процессе игры быстро выясняются некоторые вещи, о которых раньше никогда не задумывался: например, когда в тебя стреляют с двух сторон, то лучше с разбегу выскочить в окно, отбежать, запрыгнуть в другое и выстрелить противнику в спину. Враг нападает на тебя только в двух случаях – когда ты этого ожидаешь и когда ты этого не ожидаешь, в обоих случаях это неприятно. Прежде чем зайти в комнату и устроить там хитроумную засаду, нужно хорошенько подумать – нет ли у противника гранаты и вообще как из засады выбираться?! Забегая в темную комнату, надо убедиться, что там нет противника. Патроны заканчиваются, а ствол заклинивает, когда противник у тебя на прицеле. Чем дольше тебя не видно и не слышно, тем дольше ты живешь. Двое убивают одного. Трава шуршит неспроста – лучше в нее пострелять. Да-да, параноики дольше живут. Хорошо информирован – вооружен. Необходимо постоянно отслеживать перемещения противника. Также необходимо часто менять огневые точки. А самое главное – нужно быстро бегать и ещё быстрее падать. Пейнтбол – игра командная и это нужно понимать очень четко: от взаимодействия всех членов зависит результат, а герои-одиночки живут долго и счастливо только в фильмах.

Потом играли дважды захват флага, штурм здания и просто каждый сам за себя. Как оказалось, минеральной воды, как и шаров, много не бывает - так я не уставал даже на футболе. Четыре часа пролетели незаметно, и хотелось поиграть ещё. Несмотря на многочисленные синяки, недовольных не было точно и расставались почти как друзья-однополчане, благодарили друг друга за игру. Приятно все-таки, в выходной выпустить сотню-другую шаров в коллегу по работе.

Прекрасный способ проведения выходных с друзьями, в пику обыденному распитию алкоголя. Хорошая встряска организму, острые ощущения, свежий воздух.

А в октябре будет ещё игра...
Окончился летний пейнтбольный сезон. И что теперь снова ждать весны? Наш клуб спешит вас обрадовать, игровой сезон не закончен, он продолжается.

Ведь именно зимой совершенно другая специфика  игры, и многие ждут именно этого времени года, зимой можно сделать то ,что будет проблематично летом. Можно с головой нырнуть в сугроб уворачиваясь от шального шарика, незаметно подползти не боясь ободраться, или перекатиться от одного укрытия к другому. Снежные заносы меняют до не узнаваемости знакомую площадку.

Одеваться для зимнего пейнтбола нужно тоже по-другому. Обязательно брать с собой сменную теплую одежду и обувь.
Для самой игры не нужно слишком тепло одеваться, потому что при движении сильно не замерзнешь, лучше одеться в несколько слоёв, чтобы при необходимости что-то дополнительно одевать или снимать.
Обувь должна быть с высоким голенищем и агрессивным рисунком протектора туристического типа, как вариант утеплённые берцы, или валенки, а что тепло и удобно. Кроссовки нежелательны т.к. будут мокнуть или в них будет набиваться снег.

Перчатки на руки нужно брать такие, чтобы они были влагозащитные и было удобно шевелить пальцами, хотя если вы не планируете ползать по сугробам, вполне подойдут любые удобные вам перчатки.
Обязательно головной убор.
Игровое оборудование должно полноценно работать на морозе.
Как правило это механические маркера работающие на сжатом воздухе.

Хотя наш клуб пока не имеет опыта проведения зимних игр, мы полноценно подготовились к зимнему сезону.

Мы имеем в наличие всё необходимое оборудование, способное работать на морозе. Шары используются зимней формулы, оболочка которых позволяет играть до -20 С.

 Для того чтобы линзы масок не подвергались запотеванию используется антифог (антизапотеватель), что практически сводит вероятность запотевания к нулю.

А также надеемся, что у нас в скором времени появится теплая раздевалка.

Опрос

Ваше любимое пейнтбольное укрытие?

Другие опросы...